Té Matcha, poderoso antioxidante, energizante natural y digestivo.
El Matcha, es el punto principal de la Ceremonia de Té Japonesa, es un fino polvo que se hace pulverizando finas hojas de té verde. Sólo las hojas más finas y tiernas, que crecen bajo la sombra (como el Gyokuro) se utilizan para crear el matcha.
Las hojas son recolectadas y se dejan secar. Las venas son removidas de las hojas y el té pasa a llamarse tencha. Luego estas hojas son pulverizadas cuidadosamente en molinos de granito, convirtiéndose en un preciado polvo.
Los Beneficios del Té Matcha
- Energía Prolongada
El matcha es un polvo de té verde que brinda energía natural sin exceso de cafeína ni productos químicos. La combinación de cafeína con L-teanina de este té proporciona energía estable y prolongada, ya que produce que la cafeína se almacene en el cuerpo y se libere lentamente, sin experimentar ansiedad, nerviosismo, ni estrés.
- Concentración y focus
Al tomar té matcha se puede lograr un estado de alerta y concentración, ya que aumenta la liberación de serotonina y dopamina en el cuerpo. Ambos elementos son neurotransmisores vitales para prevenir la depresión y estabilizar el estado de ánimo.
Por otro lado, la L-teanina ayuda a reducir cualquier signo de estrés y ansiedad, provocando el aumento de las ondas cerebrales alfa, que producen una sensación de relajación, claridad mental y estado de alerta.
- Refuerza el sistema inmune
El matcha fortalece tu sistema inmunológico y limita el crecimiento de virus y bacterias en el cuerpo. Contiene EGCg, una catequina, la cual se caracteriza por sus fuertes efectos antioxidantes, es efectivo para combatir y proteger el cuerpo contra diversas infecciones bacterianas y virales. Inhibe el crecimiento de muchos microorganismos causantes de enfermedades y también reduce la inflamación, ayudando a prevenir enfermedades crónicas.
- Mejora la salud del corazón
La introducción del té matcha en la rutina diaria puede ayudar a reducir riesgos de problemas cardíacos, siempre y cuando se complemente con una alimentación saludable y ejercicio al menos dos veces por semana.
Estudios internacionales han demostrado que las personas que toman matcha regularmente tienen niveles más bajos de colesterol LDL (malo) y al mismo tiempo niveles más altos de colesterol HDL (bueno).
- Detox
Las hojas de matcha crecen a la sombra, por lo que producen clorofila. Ésta tiene poderosas propiedades desintoxicantes, lo que hace que este té verde pulverizado tenga la capacidad de limpiar la sangre, eliminando naturalmente toxinas y químicos del cuerpo.
- Memoria
Estudios demuestran que el té matcha aumenta la memoria y la conectividad efectiva del cerebro, lo que lleva a mejoras en el rendimiento cognitivo, ya que aumenta el recuerdo de la información y la velocidad en que esta se procesa. Además ayuda a mejorar la atención y el tiempo de reacción.
- Full antioxidantes
El matcha tiene muchísimos antioxidantes y es por eso que pertenece a la familia de superalimentos. Tiene 13 veces más antioxidantes que las granadas, 15 veces más que los arándanos y 125 veces más que las espinacas.
Los antioxidantes previenen la generación de radicales libres que matan nuestras células. Buscan activamente estas moléculas en el cuerpo y neutralizan sus efectos dañinos, actuando como agentes neuroprotectores, para alterar los procesos de envejecimiento cerebral.
- Ayuda a quemar grasas
La EGCg y la cafeína trabajan para impulsar naturalmente el metabolismo. Incrementa la quema de calorías, ya que las catequinas del té verde activan la actividad termogénica del cuerpo y aumentan la quema de grasa corporal.
Además la EGCg aumenta la CCK (colecistoquinina), hormona que produce la sensación de saciedad. Beber matcha entre comidas te ayudará a sentirte satisfecho y resistir esos snacks entre comidas llenas de calorías.
- Matcha para la artritis
El té Matcha es una de las bebidas más estudiadas en cuanto a sus beneficios para los pacientes con artritis. Los tés verdes, blancos y negros son ricos en polifenoles, antioxidantes que tienen efectos antiinflamatorios que se cree que reducen la inflamación y retardan el daño de los cartílagos.
Los estudios también muestran que el antioxidante EGCg bloquea la producción de moléculas que causan daño en las articulaciones en personas con artritis reumatoide.
- Excelente para tu piel
Los taninos presentes en el matcha ayudan a combatir el acné. Por otro lado, la presencia de EGCs por sus propiedades antiinflamatorias, ayudan a disminuir los molestos síntomas de rosácea.
Disminuye los signos del envejecimiento, ya que protege contra el daño de los rayos UV y mejora la elasticidad de la piel.
- Mejora higiene bucal
El matcha tiene propiedades antibacterianas que proporcionan una protección vital a los dientes y por otro lado no mancha ni provoca mal aliento. El matcha mantiene tus dientes fuertes y saludables y ayuda a prevenir la formación de caries al evitar la acumulación de placa e inhibir las bacterias.
Cómo preparar el Té Matcha
Una forma fácil de prepararlo es poniendo una cucharada de té de matcha por taza (o a gusto), agregar algunas gotas de agua caliente (70ºC para el japonés y 80°C para el chino) y revolver con un batidor hasta que se forme una pasta. Poner el resto del agua, revolver y a disfrutar.
En Organic&Fit encontrarás Té Matcha Japonés y Chino, ambos cuentan con las mismas propiedades y beneficios, las diferencias están en la temperatura de preparación y el color.